Главная
КАНАЛ "БИЗНЕС КУХНЯ"

:: Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. - Плутарх :: ________________ :: Жизнь есть последовательность человеческих дел, большая часть которых имеет предметом добывание и приготовление пищи. - Плутарх ::



Тонкости ресторанного этикета:
раскладка сервировочных инструментов

Классическая сервировка стола иногда ставит в тупик неискушенных посетителей ресторанов с высокой европейской кухней. На самом деле такой ресторанный этикет соответствуют логике. Вот несколько простых правил:

1) Порядок использования инструментов (размещенных с двух сторон от тарелки) - парный (слева и справа), от периферии - к центру.
2) Каждый инструмент берем и держим той рукой, к которой он ближе.
3) Не перекладываем интструменты из руки - в руку.
4) Не держим навесу бокал, когда его наполняют.
5) Чтобы подозвать официанта, не стоит кричать "официант!", челкать пальцами или стучать ножом по тарелке. Достаточно подождать, пока официант окажется возле вашего стола и сделать жест рукой.


СТОЛОВЫЕ НОЖИ И ВИЛКИ


Столовый нож свой современный вид (со скруглённым концом клинка) приобрёл во Франции, 13 мая 1637 года, когда кардинал Ришелье из-за опасения покушения приказал затупить остриё всех кинжалов и ножей для нарезки мяса.
С этого дня на трапезах Людовика XIII стали подавать ножи с затупленными кончиками. Следующий король Людовик XIV узаконил так знакомую нам форму столового ножа, и ввёл запрет на использование в качестве столовых приборов ножей с остриём.
До изобретения Ришелье, знать Европы ела с помощью двух ножей. Один нож использовался, как нож, а другой - в качестве вилки, которая в Европе получила широкое распространение в том же веке, но позже. Некоторые источники сообщают, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.
Вилки в своем классическом виде с изогнутыми зубцами в количестве четырёх впервые появились в Германии в XVIII веке.
 
 

КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

КОМПЛИМЕНТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА - это небольшая очень вкусная вещь, которая бесплатно подается посетителю при выборе определенного блюда, а иногда даже вне зависимсти от вида заказа. Как правило, это кусочек торта, печенье, пирожное, коктейль, бывает салат или горячее блюдо. Всё решает настроение шефа. Комплимент - это всегда так приятно! ))
 
 

NEXT
Тонкости ресторанного этикета:
вилочно-ножевая символика
В престижных ресторанных заведениях вилочно-ножевая символика является очень важной. Каждое из показанных ниже положение столовых приборов сообщает официанту о ваших намерениях. Часто случаются неловкие ситуации, когда уносили без ведома посетителя столь понравившееся и еще недоеденное блюдо. Кстати, по скорости реакции официанта Вы сразу можете отделить пафосную (имиджевую) составляющую и действительный уровень ресторанного заведения. Это общепринятая международная практика. Для этого не обязательно знать иностранные языки.

А
В
С
1
Начало.
 
Нож - справа, вилка - слева. Менять местами столовые приборы или перекладывать из руки - в руку не рекомендуется. Явная "дискриминация" левшей :)
Уносить не надо.
 
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом. Случай, когда клиенту надо выйти из-за стола на короткое время.
Официант постоянно обслуживает клиента, поэтому символика "Уносить не надо" не отменяет другие виды обслуживания.
Пауза в обслуживании официантом / я всё ещё ем.
Расположение вилки и ножа "как держали, так и положили" на тарелку.
2
Пауза в обслуживании официантом.
Вилка (зубцами вверх) рядом ножом. Случай, когда необходимо приостановить любое обслуживание официантом, например, при важном разговоре.
Пауза в обслуживании официантом.
Наличие только вилки на тарелке справа.
Всё очень понравилось!
Скрещенные справа столовые приборы (нож над вилкой).
3
Закончил трапезу, можно убрать.
Расположение вилки (зубцами вверх) и ножа под углом примерно на 11 часов. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Нейтральная оценка.
Закончил трапезу, можно убрать.
Параллельное вертикальное расположение вилки (зубцами вверх) и ножа. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Нейтральная оценка.
Закончил трапезу, превосходно!
Параллельное горизонтальное расположение вилки (зубцами вверх) и ножа. Положение столовых приборов говорит официанту, что клиент ждет следующего блюда. Опытный официант обязательно передаст Ваш респект шеф-повару.
4
Прошу повторить.
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом.
*Данная комбинация вилки и ножа требует подтверждения из разных источников.
Жду следующего блюда.
 
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом. Если клиент торопится. Такое положение означает необходимость быстрого обслуживания.
Спасибо, буду постоянным гостем!
Вилка лежит на ноже.
5
Блюдо не понравилось.
Нож - между зубьями вилки. Положение - "домиком".
Обслуживание не понравилось.
Нож - между зубьями вилки. Положение - обратное "домику". *По другим источникам - нож лежит на зубьях вилки.
Принесите жалобную книгу!
Нож и вилка расположены параллельно на краях тарелки и обращены к клиенту.
 
 

 





БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
БИЗНЕС+КУХНЯ
ВИДЕО
«Бизнес Кухня» - IDи и делай! - это авторский развлекательно-познавательный, информационно-просветительский web-блок о «кухне» бизнеса на кухне и о семейных секретах приготовления известных блюд гостем-экспертом выпуска!







Основные виды кухонных ножей.



Главная
#бизнес+кухня, #бизнескухня, #идииделай, #elenshiller, #bizneskuhnya


free counters